KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan
kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat
karunia dan rahmat-Nya sehingga sehingga penulis dapat menyelesaikan
proposal manajemen ini dengan baik dan lancar.
Proposal ini merupakan bentuk tugas
Mata Kuliah Kewirausahaan sebagai salah satu penilaian terhadap proses
pembelajaran mata kuliah Kewirausahaan jurusan Iilmu Gizi Fakultas Ilmu-ilmu
Kesehatan Universitas Esa Unggul
Proposal ini tidak dapat tersusun
dengan baik tanpabantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu penulis
mengucapkan terima kasih kepada dosen pembimbing Kewirausahaan. Semoga budi
baik dan jasa-jasa beliau akan mendapatkan balasan yang baik dari Tuhan Yang
Maha Esa.
Meski dalam penyusunan proposal ini.
Penulis telah berusaha dengan maksimal, namun penulis masih merasa memiliki
kekurangan dalam proposal ini, maka dari itu penulis meminta kritik dan saran
pembaca proposal ini. Kami berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi penulis
pada khususnya dan bagi pembaca pada umumnya
Jakarta,
22 Desember 2016
Andriana Desvita Razak
DAFTAR ISI
Kata pengantar.. ………………………………………………………………………....2
Daftar isi …………………………………………………………………………………3
BAB I. PENDAHULUAN ………………………………………………………………4
I. A
Latar
belakang …………………………………………………………….. 4
I. B
Visi ………………………………………………………………………....4
I. C
Misi ………………………………………………………………………...4
I. D
Tujuan ………………………………………………………………...........5
BAB II METODE PELAKSANAAN …………………………………………………...6
II. A
Analisa pasar ……………………………………………………………... 6
II. B
Keunggulan
layanan dan produk yang lain …………………………….....6
II. C
Strategi
harga pasar …………………………………………………….... 6
II. D
Analisa produk ……………………………………………………………6
II. E Strategi produksi ………………………………………………………….. 7
II. F
Analisa
lingkungan bisnis …………………………………………………7
BAB III TARGET DAN BIAYA …………………………………………………….. .10
III. A Target atau segmen pasar yang dituju …………………………………......10
III. B Kebutuhan dana ………………………………………………………......10
BAB IV PENUTUP ………………………………………………………………….. ....14
BAB I
PENDAHULUAN
I. A.
Latar belakang
DI zaman yang semagkin modern ini,
kebutuhan akan fashion-fashion yang simple, rapih, cantik, anggun dan menarik hati sangan dibutuhkan
dimasyarakat. Khususnya bagi kalangan wanita, bagi sebagian besar wanita
menganggap fashion itu merupakan suatu kebutuhan yang harus terpenuhi agar
tidak dianggap ketinggalan zaman sama orang lain, oleh sebab itu saya
ingin mendirikan suatu usaha yang dapat memenuhi kebutuhan fashion di zaman sekarang ini atau yang lebih
dikenal dengan sebutan butik.
Butik merupakan suatu bentuk usaha
dalam industry costum made yang bisa memenuhi kebutuhan masyarakat dalam bidang
fashion. Bentuk maupun model usaha yang saya upayakan adalah butik yang dapat
memenuhi kepuasan pelanggan dengan memberikan hasil dengan kualitasbagus dan
sesuai keinginan pelanggan.
Adapun target pasar usaha ini adalah
remaja, wanita karir, dan ibu rumah tangga
Lokasi usaha butik ini sangat
strategis dan mudah dijangkau oleh konsumen karena dekat dengan pusat
keramaian, sehingga akan sangat memungkinkan tercapainya target keuntunganI
I. B.
Visi
membuka usaha dalam bentuk butik
dengan prospek yang cerah dimasa mendatang dan dikelola secara professional dan
mampu mengikuti trend mode yang up to date
I. C.
Misi
1.
Melayani
customer dengan jujur, tepat waktu, dan tanggung jawab.
2.
Memberikan
pelayanan dengan kualitas bagus.
3.
Mengelola
butik dengan professional.
I. D.
Tujuan
1.
Memberikan
layanan jasa atau produk kepada masyarakat dalam bidang fashion
2.
Menciptakan
lepangan kerja baru
BAB II
METODE
PELAKSANAAN
II. A
Analisa
Pasar
Kaum wanita adalah insane yang
mempunyai daya tarik sangat tinggi (konsumtif) terhadap hal-hal yang
berhubungan dengan penampilan, dengan adanya orang-orang konsumtif berarti
keuntungan bagi usaha produksi. Modiste ini berada di daerah kecamatan sehingga
pelanggan pun akan terus meningkat serta lokasinya sangat mudah di akses karena
berdiri dipinggir jalan raya
II. B
Keunggulan
Layanan dan Produk Yang Dimiliki
1.
Jahitan
rapih dan kuat.
2.
Pelayanan
yang ramah dan menyenangkan.
3.
Bahan baku
bermutu.
II. C
Strategi
Harga Pasar
Harga yang ditawarkan bervariasi
& relative murah dengan harapan dapat dijangkau oleh semua kalangan,
terutama kalangan ekonomi kelas bawah. Harga yang ditawarkan sangat kompetitif
dan bersaing dengan tempat-tempat lain.
II. D
Analisa
Produk
o Membuat
pola/memecak pola.
o Memotong
kain .
o Mengobras
kain .
o Menjahit
kain .
o Membuat
lubang kancing.
o Menghias
kain .
o Memasang
kancing.
o Pressing
& packing.
Keunggulan proses yang dimiliki menggunakan teknologi
high speed.
II. E
Strategi
Produksi
Target dari pendirian butik ini
adalah wanita yang mungkin tertarik dan dating ke butik kemudian memesan atau
membeli produk kami.
Promosi dilakukan dengan cara:
Penyebaran
brosur ditempat umum.
Personal
selling, member contoh baju hasil produksi kami kepada calon pelanggan.
Melakukan
promosi lewat internet
II. F
Analisa
Lingkungan Bisnis
STRENGTH (KEKUATAN)
1.
Produk
a.
Harga jual
b.
Mutu produk
c.
Desain
Prosuk
d.
Perlengkapan
tambahan
Memberikan harga jual yang cukup
terjangkau dan dengan bahan baku yang lebih unggul serta desain yang
disesuaikan dengan trend/ mode yang berlaku.
2.
Pelayanan
Pelanggan
a.
Keramahan
pelayanan
b.
Pelayanan
purna jual
c.
Bila ada barang
yang rusak / cacat butik kami bersedia memberikan ganti.
3.
System
Manajemen
a.
System
Pembukaan
b.
Sistem
Administrasi
Lengkapnya data keuangan dan pelanggan memudahkan
pengelola mengontrol kinerja usaha yang dirintis dalam mencapai tujuan
4.
Produksi
a.
Biaya
Produksi
b.
Kemampuan
pemenuhan order
c.
Fasilitas
produksi
Rensahnya biaya produksi dan pemakaian mesin high
speed dalam produksi.
5.
Teknologi
a.
Menggunakan
teknologo modern
b.
Menggunakan
teknologi high speed
WEAKNESS (KELEMAHAN)
1.
Fungsi
Pemasaran
a.
Promosi dan
iklan
b.
Saluran
distributor
Kurangnya strategi pemasaran dan lemahnya saluran
distribusi membuat produktifitas dan mesin tidak bermanfaat.
2.
System
Manajemen
a.
Mengimplementasi
system manajemen
System manajemen yang lemah menyebabkan pengelolaan
manajemen tidak maksimal.
3.
Produksi
a.
Perencanaan
produksi
b.
Kapasitas
produksi
Kapasitas mesin tidak diiringi dengan kemampuan
menciptakan pasar.
4.
Manfaatkan
Teknologi Informasi
a.
Pemahaman
manfaat teknologi informasi
Adanya fasilitas teknologi informasi yang lengkap
dapat digunakan dengan baik untuk mengembangkan usaha.
OPORTUNITIES (PELUANG)
1.
Persaingan
a.
Persaingan
usaha jenis
b.
Persaingan
untuk prodk substitusi
Tingkat persaingan yang rendah membuat usaha modiste
ini mempunyai prospek yang cukup cerah dimasa mendatang.
2.
Bahan Baku
a.
Mutu bahan
baku
Mutu bahan baku diatas pesaing
THREATS (TANTANGAN)
1.
Persaingan
a.
Produk
Import
Rendahnya daya beli masyarakat membuat produk import
menjadi disenangi, ditunjang mutu dan kerapian jahitan yang cukup tinggi dan
harga yang murah.
2.
Permodalan
a.
Hubungan
dengan lembaga keuangan (perbankan)
b.
Kemudahan
mendapat pinjaman
Ketidakmampuan mengakses sumber-sumber permodalan
membuat sulitnya mendapat pinjaman
BAB III
TARGET DAN
BIAYA
III. A Target Atau Segmen Pasar Yang Dituju
Gambaran
karakteristik pembeli / pelanggan
1.
Pembeli
individu
2.
Keluarga
3.
Distributor
III. B
KEBUTUHAN
DANA (INITIAL COST)
1. Biaya Awal
Kebutuhan
a.
Kebutuhan
Perlengkapan
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Mesin jahit juki
Mesin obras
Mesin lubang kancing
Dress form
Setrika uap
Papan setrika
Gunting kain
Gunting benang
Meja potong
Hanger
|
3 buah
1 buah
1 buah
3 buah
1 buah
1 buah
2 buah
3 buah
1 buah
2 lusin
|
Rp
2.000.000
RP 500.000
Rp
1.000.000
Rp 150.000
Rp
1.000.000
Rp 100.000
Rp 50.000
Rp 5.000
Rp 100.000
Rp 12.000
|
Rp
6.000.000
Rp 500.000
Rp
1.000.000
Rp 450.000
Rp
1.000.000
Rp 100.000
Rp 100.000
Rp 15.000
Rp 100.000
Rp 24.000
|
Total
|
Rp 9.289.000
|
b.
Kebutuhan
Tempat dan Renovasi
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Sewa tempat 1 thn
Cat
Lampu
Kabel + Plug
Tukang
Etalase
Listrik
Cermin
Kursi plastic
Lain-lain
|
1 unit
3 unit
2 unit
2 org
1 unit
1 unit
8 unit
|
Rp
6.000.000
Rp 35.000
Rp 5.000
Rp 100.000
Rp 75.000
Rp 200.000
Rp 50.000
Rp 20.000
|
Rp
6.000.000
Rp 35.000
Rp 15.000
Rp 100.000
Rp 150.000
Rp 200.000
Rp 200.000
Rp 50.000
Rp 160.000
Rp 200.000
|
Total
|
Rp
7.110.000
|
c.
Rekapitulasi
Kebutuhan Total
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
1
2
|
Kebutuhan Perlengkapan
Kebutuhan tempat dan renovasi
|
Rp 9.289.000
Rp 7.110.000
|
Total
|
Rp
16.399.000
|
d.
BIAYA
OPERASIONAL
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
1
2
3
4
|
Biaya pemeliharaan mesin
Biaya listrik
Biaya sewa tempat
Lain-lain
|
1 bulan
1 bulan
|
Rp 50.000
Rp 60.000
Rp
500.000
Rp 50.000
|
Total
|
Rp
660.000
|
e.
ESTIMASI
PENDAPATAN PER BULAN
Jika perpotongan pakaian dihitung Rp 35.000 Satu
pakaian jadi Rp 40.000
No
|
Jenis Barang
|
Pesan Produksi
|
Total
|
1
2
|
Pemasukan 30 hari
Pengeluaran
|
30 potong+ 4 pakaian jadi
|
Rp 1.200.000
Rp 660.000
|
Laba
|
Rp 540.000
|
Persentase keuntungan dengan kepemilikan saham Rp
4.000.000 adalah
10%. Jadi 10% x Rp 540.000 = Rp 54.000
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Total
|
1
2
|
Pemasukan 30 hari
Pengeluaran
|
65 potong + 5 pakaian jadi
|
Rp 2.475.000
Rp 660.000
|
Laba
|
Rp 1.815.000
|
No
|
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Total
|
1
2
|
Pemasukan 30 hari
Pengeluaran
|
60 potong + 10 pakaian jadi
|
Rp 2.500.000
Rp 660.000
|
Total
|
Rp 1.840.000
|
No
|
Jenis Barang
|
Pesanan Produksi
|
Total
|
1
2
|
Pemasukan 30 hari
Pengeluaran
|
50 potong + 10 pakaian jadi
|
Rp 2.150.000
Rp 660.000
|
Rp 1.490.000
|
f.
ASPEK
KEUANGAN
Bulan
|
Peroduksi
Pesanan
|
Pakaian
Jadi
|
Jumlah
hari
|
Pendapatan
Bruto
|
Biaya
Operasional
|
Pemasukan
|
1
|
30
|
4
|
30
|
Rp
1.210.000
|
Rp 660.000
|
Rp 550.000
|
2
|
65
|
5
|
30
|
Rp
2.475.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.815.000
|
3
|
60
|
10
|
30
|
Rp
2.500.000
|
Rp 660.000
|
Rp 1.840.000
|
4
|
50
|
10
|
30
|
Rp
2.150.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.490.000
|
5
|
60
|
10
|
30
|
Rp
2.140.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.480.000
|
6
|
60
|
8
|
30
|
Rp
2.420.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.760.000
|
7
|
60
|
8
|
30
|
Rp
2.420.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.760.000
|
8
|
55
|
8
|
30
|
Rp
2.245.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.594.000
|
9
|
50
|
8
|
30
|
Rp
2.070.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.410.000
|
10
|
50
|
10
|
30
|
Rp
2.150.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.490.000
|
11
|
60
|
10
|
30
|
Rp
2.140.000
|
Rp 660.000
|
Rp
1.480.000
|
12
|
65
|
10
|
30
|
Rp
2.675.000
|
Rp 660.000
|
Rp
2.015.000
|
Total
keuntungan setahun
|
Rp
31.374.000
|
BAB IV
PENUTUP
IIII. A
KESIMPULAN
Dengan selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan ada nya tugas penyusunan proposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola usaha Butik fashion dengan baik
IIII. B
SARAN
Semoga proposal ini dapat memberi motivasi
wirausahawan baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif Untuk membuka usaha
baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga kualitas fashion Harus menerima
kritik dan saran dari orang lain dengan lapang dada,karena hal itu dapat
membangun serta menyukseskan usaha kita Jangan mudah menyerah dalam mendirikan
usaha dan harus tekun serta gigih dalam bekerja Belajar lah dari kesalahan dan
kegagalan
No comments:
Post a Comment